醗酵の力を使って素材を生かした、おむすびと野菜たっぷりのお味噌汁をつくります。ミスコンにまつわるエピソードや、美しさと健康の秘訣についてお聞きします。

お味噌汁は、当日の朝、茅ヶ崎海辺の朝市で仕入れた野菜を使います。どんな具材になるかは、当日のお楽しみ!

講師/西嶋 希美枝 さん
日本古来縄文より続いてきた【醗酵】を伝える薬剤師。醗酵歴20年。≪ミズエシカリンクジャパン2024 ≫で、醗酵と命よろこぶごはんについてスピーチし、日本大会準グランプリ、東京大会グランプリ受賞。2019~2024年、玄米酵母液季節の活用レシピ作成・調理担当。玄米酵母液をはじめ、醤油、味噌、醤、納豆、ミキ、漬物、酵素などを用い、目に見えない菌たちを味方に〝腸活=腸を活かす〟 命よろこび溢れる在り方・生き方を提案している。中学生・高校生の母。

イベント概要
日時 | 4月12日(土) 10:00 ~ 13:00(10分前までにご来館ください) |
会場 | うみかぜテラス調理室 |
定員 | 16人 (応募多数の場合は抽選) |
参加費 | 1,000円(材料費.) |
持ち物 | エプロン、手拭き |
申込方法 | 事前申込制 3月1日(土)~3月24日(月) ウェブ申し込み (Googleフォームが起動します) 窓口、電話申し込み TEL 0467-85-0942(9:00~21:00、休館日除く) |
当選発表 | 3月29日(土)までに、当選者のみに電話またはメールで連絡します |
お問合せ | 茅ヶ崎公園体験学習センターうみかぜテラス TEL 0467-85-0942(9:00~21:00、休館日除く) |